Родительская гостиная

Хочу быть счастливым

Бог слепил человека из глины,
и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог,
и только положил человеку в ладонь
оставшийся кусочек глины.
 Счастье, а как Вы его понимаете? Что для Вас быть счастливой? Этот вопрос  я  задаю клиентам, которые приходят ко мне на консультацию, рассказывают о своих жизненных ситуациях, о своих семейных, профессиональных и личных проблемах. При выяснении желаний, потребностей люди очень часто говорят «Я хочу быть счастливым или счастливой!» и я начинаю уточнять, как они представляют себе «СЧАСТЬЕ». Следующий вопрос «Что Вы делаете, для того, чтобы быть им?» И ответы всегда были разные… 
Когда я пришла к своим желаниям, я поняла, что «Я хочу ПРОСТО Жить» и это стало для меня отправной точкой в моей судьбе. Я стала дышать, любить себя, уважать и доверять себе. В этой гармонии ощущение счастья стало очень ценно для меня.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами счастливого отношения к себе и своей жизни, которые мне помогли в начале моего пути:
1. Уважай свои чувства  и никогда не стыдись их. Ты имеешь право быть грустной, недовольной, раздраженной или счастливой. Не скрывай этого, и твои отношения с окружающими будут намного искреннее. 
2. Научись радоваться мелочам, которые приносит тебе день: знакомый сказал тебе комплимент; цветы в вазе распустились, так красиво!; испеченный тобой пирог удался на славу. Упражняйся в способности замечать даже самые маленькие, но приятные мелочи, и они сами будут попадаться тебе на глаза.
3. Планируй свое будущее, но радуйся и настоящему. Не откладывай удовольствия на потом, объясняя это отсутствием времени. Скажи себе: «Какая прекрасная погода! Отложу-ка я все свои дела и пройдусь по парку или съезжу в лес!». 
4. Постарайся прорвать рутину дня, время от времени изменяй его ритм.
5. Позволь себе понежиться. Хватит думать исключительно о других, хотя бы раз в два дня подумай о себе! Купи себе что-нибудь приятное.
6. Не будь все время занятой! Люди, которые все хотят делать сами и лучше всех, очень быстро попадают в стрессовые ситуации. Попробуйте хотя бы в течение часа не быть самой лучшей, а просто хорошей хозяйкой, секретарем, продавцом, парикмахером. Ты удивишься тому, что будешь все делать так же безошибочно, а чувствовать себя более свободной.
7. Не давай воли плохим мыслям и негативным оценкам типа: «У меня это не получится», «Я этого не умею». Лучше скажи себе: «То, за что я возьмусь, в конце концов, выполню. К чему стремлюсь – достигну!».
8. Некоторые считают, что счастливая жизнь складывается из двух фаз: нагромождения обязанностей и напряжения, расслабления и отдыха. Даже если ты завалена делами, делай короткие перерыва: выпей чаю, поправь макияж, сделай несколько глубоких вдохов у открытого окна.
9. Старайся ежедневно иметь немного времени исключительно для себя – совсем немного, хотя бы минут 40 изоляции от семьи, которая в этот момент должна забыть, что ты существуешь.
10. Пиши список «Я хочу…».
11. Даже если звучит смешно, постарайся все-таки… быть счастливой! Самые лучшие пожелания ни к чему не приведут, если ты будешь вспоминать о них только время от времени.
Свои рецепты я хочу закончить одной притчей, которая показывает, как можно искать, находить и ценить свое счастье.
Один человек позвал перед смертью своего сына и сказал ему так:
— Сын мой, я знаю, что скоро умру. Я хочу, чтобы счастливой была твоя жизнь.
Сын спросил:
— Отец, скажи, что сделать, чтобы стать счастливым?
Отец ответил:
— Пойди походи по свету, и тебе скажут, как найти счастье.
Отец умер, а сын отправился в путь. Дошёл он до реки и видит: бродит по берегу конь — тощий, голодный, старый.
— Куда ты идёшь, юноша? — спросил конь.
— Я иду искать счастье. Может, ты знаешь, где мне его найти?
— Послушай, юноша, что я тебе расскажу, — ответил конь. — Когда я был молод, все меня холили, поили, кормили. Я даже головы не поворачивал к яслям, — ждал, чтобы мне к самому рту поднесли. Работы я знать не знал, до других мне дела не было, и думал я, что на свете нет никого счастливее меня. А теперь стал я стар, и теперь другим нет до меня дела. Поэтому говорю тебе, юноша, — береги свою молодость. Да не так береги, как я её берёг. Не жди, чтобы всё для тебя было приготовлено чужими руками. За всякое дело берись. Умей чужой радости порадоваться. Не бойся своих забот. Тогда до самой смерти будут около тебя и любовь, и дружба. Тогда и счастье будет всегда с тобой.
 Юноша пошёл дальше. Долго шёл и увидел на дороге змею.
— Куда ты идёшь, юноша? — спросила змея.
— Я иду по свету, хочу узнать, где мне найти счастье?
— Послушай, что я скажу тебе, — проговорила змея. — Всю жизнь я гордилась своим ядовитым жалом. Я думала, что я всех сильнее, потому что все меня боятся. А вышло, что зря я так думала. Все меня ненавидят. Каждый хочет меня убить. От всех я прячусь. Всех сама боюсь. У тебя во рту тоже есть жало — твой язык. Смотри, чтобы твои слова не жалили понапрасну других. Тогда проживёшь свою жизнь без страха, тогда не надо будет тебе ни от кого прятаться. Тогда и счастье своё найдёшь.
Юноша пошёл дальше. Шёл он, шёл и увидел дерево. А на дереве сидела птица Кари-Кари. Перья у неё яркие, голубые, блестящие.
— Юноша, куда ты идёшь? — спросила птица Кари-Кари.
— Я иду по свету, ищу своё счастье. Может, ты знаешь, где его найти?
Птица Кари-Кари ответила:
— Послушай, юноша, что я скажу тебе. Ты, видно, давно уже в пути. Лицо твоё покрылось пылью, одежда висит лохмотьями. Сам на себя стал ты не похож. Встречные отворачиваются от тебя. С тобой и счастье не захочет знаться. Запомни мой совет: пусть всё в тебе будет красивым. Тогда и вокруг тебя всё станет прекрасным. Тогда и счастье своё увидишь.
И юноша вернулся домой. Он теперь знал, что за счастьем никуда не надо ходить.




РОДИТЕЛИ  И  НЕПОСЛУШАНИЕ ДЕТЕЙ

Детям нужны ограничения - это должны знать все родители. Исследования показывают, что родители реагируют на непослушание детей тремя способами - агрессивно, пассивно, твердо. Агрессивные родители пытаются унизить ребенка, нападая на него словами или действием. Пассивные - позволяют детям вытворять все, что угодно и берут ситуацию в свои руки, лишь когда чаша переполнена - обычно раздражаясь внезапной вспышкой гнева. Настойчивые родители отличаются от двух предыдущих типов. Расскажем о всех трех типах подробнее.
Агрессивные родители
Агрессивные родители почти постоянно злятся на своих детей. Как правило, их гнев - вовсе не результат детского непослушания. Скорее всего, они недовольны браком, работой, всем родом человеческим или тем, что стали родителями против своего желания (но дети в этом никак не виноваты). Они избавляются от раздражения, унижая детей.
Некоторые дети очень необычно воспринимают это отношение. Они думают, что мама или папа так выражают свою любовь, и рассуждают таким образом: "Они кричат на меня, значит, я им небезразличен. Причем кричат так громко, значит, любят по-настоящему!". Ребенок тоже может накричать на родителей в ответ, так же продемонстрировав свою любовь.
Другим детям кажется, что родители намерено хотят их унизить, разрушить психику, поэтому они замыкаются в себе и становятся психически неуравновешенными. Что касается послушания, агрессией и запугиванием ничего не добьешься. Вместо этого дети начинают бунтовать - как часто родители, привыкшие унижать своих детей, внезапно получают ответный удар со стороны подросшего ребенка! У агрессивных родителей вырастают запуганные и забитые дети или непокорные бунтари - или и те и другие.
Пассивные родители
Дети должны себя хорошо вести, не только чтобы исполнить каприз родителей. Хорошее поведение делает жизнь легче. В отличие от родителей Викторианской эпохи, нам не нужно бессмысленное повиновение - расчесывать волосы, прежде чем сесть за стол, или съедать блюда в алфавитном порядке. Мы просим детей слушаться, чтобы в жизни было меньше проблем. Поэтому если дети не слушаются, родители ощущают неудобство. Родители с мягким характером поймут, что дети их просто используют. Они готовы пойти на жертвы, чтобы не препятствовать творческому развитию ребенка, но в конце концов понимают, что малыш непрерывно доставляет неприятности и уже высосал из них все соки. Тут-то раздраженные родители и пытаются навести порядок. Может, ребенок целый час капризничал или целую неделю плохо себя вел - но рано или поздно терпение родителей истекает. Внезапно они срываются и пытаются приструнить ребенка - при этом и родители и ребенок понимают, то ситуация вышли из-под контроля. Неудивительно, что родители, которые бьют детей, на первый взгляд робкие, тихие люди, которые в конце концов не выдерживают.
Настойчивые родители
Настойчивые родители ведут себя твердо, четко и решительно. Они уверены в себе и спокойны. Дети настойчивых родителей понимают, что с мамой и папой нужно считаться, и при этом не знают, что такое оскорбления и унижения. Мы становимся свидетелями решительного поведения каждый день, и перед глазами есть множество примеров. Если ваши родители вели себя агрессивно, вам будет особенно трудно проявить настойчивость. Самое важное - относиться к решительности как к навыку, а не к черте характера. Твердости и настойчивости можно научиться. Не все потеряно!

Первый шаг - изменить свой внутренний мир, свое отношение на более спокойное и уважительное к себе и детям.
Второй шаг - решиться на конкретные действия.
Ведь часто ситуации развиваются по следующему сценарию:
- родители боятся вступать в конфликт, поэтому просят ребенка сделать что-то с сомнением и неохотно;
- пытаются уговаривать и спорить, не подозревая, что ребенок использует спор, чтобы выиграть время;
- изо всех сил борются с непослушанием, в то время как ребенку доставляет удовольствие управлять положением и дергать взрослого за веревочки, как марионетку;
- в конце концов родители сыты по горло. Они срываются на крик и унижают ребенка, потом жалея об этом.
Вот несколько советов, как добиться послушания от ребенка, который привык плохо себя вести и капризничать.
1. Будьте требовательны. Вы не просите ребенка что-то сделать, а приказываете ему. Приказ не подлежит обсуждению. У вас есть право требовать послушания. Если ребенок научится выполнять требования, это пойдет ему только на пользу.
2. Войдите с ребенком в контакт. Прекратите свои дела, подойдите к ребенку и заставьте его посмотреть вам в лицо. Не говорите с ребенком, пока он не посмотрит вам прямо в глаза.
3. Ясно выражайте свои мысли. Скажите: "Я хочу, чтобы ты сделал то-то и то-то и прямо сейчас. Ты понял" Убедитесь, что ребенок ответил "да" или "нет".
4. Если ребенок отказывается подчиняться, повторите требование. Не вступайте в дискуссию, не уговаривайте, не злитесь и не пугайтесь. Чтобы успокоиться, дышите медленно и глубоко. Вы должны подать ребенку сигнал, что собираетесь настоять на своем и не будете расстраиваться по этому поводу. Это ключевое правило - самое главное запомнить, чего не следует делать. Вы не вступаете в дебаты и споры и не выходите из себя - просто повторяете требование еще раз.
5. Будьте неподалеку, чтобы проследить, как ребенок выполняет требование. Когда он закончит свои дела (к примеру, уберет игрушки), не стоит расхваливать его на все лады. Просто скажите: "Молодец!" - и улыбнитесь.
Став настойчивыми родителями, вы будете потрясены, вспоминая, как раньше усложняли себе жизнь!Мы начали с того, что решили: у родителей тоже есть права, а детям необходим контроль (даже если им это придется не по вкусу). И закончили тем, что и родителям и детям стало легче и веселее жить.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 "БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЁНКА

 В СЕТИ ИНТЕРНЕТ"

Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но в то же время, Сеть таит в себе много опасностей. Обязательно нужно поговорить с детьми, объяснить, что могут возникать различные неприятные ситуации и то, как из них лучшим образом выходить. Помните, что безопасность ваших детей в Интернете, на 90% зависит от вас.Напомните детям, что каждый компьютер, ноутбук имеет персональный IP- адрес. Поэтому всегда очень легко установить адрес  и данные пользователя.
Как защитить детей от негативной информации?
В связи с развитием новых технологий в области виртуального пространства, в том числе с распространением сети Интернет, возникла проблема, связанная с доступом несовершеннолетних к информации сомнительного содержания и противоречащей общепринятой этике. В настоящее время любой человек, в том числе и несовершеннолетний, владеющий знаниями в области компьютерных технологий, может получить доступ к данным, хранящимся в Интернете, или создать свой собственный веб - ресурс. Отсутствие контроля со стороны родителей за использованием детьми сети Интернет - одна из причин доступности негативной информации несовершеннолетним. Памятка родителям по безопасному использованию детьми сети Интернет. Основные правила, которые помогут оградить Ваших детей от информации сомнительного содержания и противоречащей общепринятой этике, позволят избежать детям проблем с законом.
Правило №1   Родители должны знать интересы и цели детей, которые используют сеть Интернет.
Правило №2  Рекомендуется допускать использование сети Интернет детьми в присутствии взрослых. Доступ к данному информационному ресурсу должен быть эффективным и безопасным.
Правило №3 Необходимо исключить доступ детей к ресурсам сети Интернет, содержание которых противоречит законодательству РБ. 
Правило №4    В случае самостоятельного доступа детей к сети Интернет, родители должны контролировать использование информации несовершеннолетними. В настройке программы применить вкладку «Родительский контроль». 

ОШИБКИ

 ИЗ-ЗА 

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ?..


Первый этап

Первые три класса начальной школы родители вздыхают и разводят руками. 

Второй этап

К концу четвёртого класса, невзирая на «просто невнимательного», начинается неравный бой либо с собственным ребёнком, либо с учительницей.

  Третий этап

В средней школе толпы отчаявшихся родителей осаждают кабинеты психологов, где им дают советы, как разными способами развить внимание.

Например, дать ребёнку задание принести из комнаты тетрадку, но не просто принести, а, например, первую часть пути прыгать на левой ножке, потом пешком, потом на правой. На обратном пути, взяв тетрадь в левую руку, 5 раз подбросить её, пройдя половину расстояния, поймать, переложить в правую руку и гордо вручить родителям.

 Четвёртый этап

Все эти задания психологов не вредны, а даже полезны. Но они не являются панацеей. Ребёнок продолжает допускать глупые, на взгляд родителей,  а потом уже даже и не глупые ошибки. Наиболее ответственные родители, чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля, нанимают репетиторов. Менее ответственные просто продолжают ругать своего ребёнка, учителя, школу и всё образование в целом.

Кто виноват и что делать?

Чтобы быстро вылечить больного, врач сначала должен верно поставить диагноз. Ведь если 15 лет старательно лечить лёгкие, а проблемы — с желудком, то пациент не выздоровеет.

Так же и в учёбе. Давайте сразу поставим верный диагноз. Сначала вам надо усвоить одну грустную истину. Если мы говорим о школьных навыках, то запомните очень важное правило:

ОШИБОК ИЗ-ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ НЕ БЫВАЕТ!

Любая ошибка – это неотработанность, неусвоенность определенного навыка. Давайте разберём самые распространённые, узнаваемые всеми вами случаи.
Ребёнок пропускает буквы в словах
(это может быть в ЛЮБОМ классе)
Причина: неотработанность фонематического слуха.
Что делать: больше писать под диктовку, обязательно вполголоса проговаривая слово по буквам-слогам.
Ребёнок допускает ошибки в счёте
Причина: не отработаны до автоматизма навыка счёта.
Что делать: учить состав числа, таблицу умножения, внетабличное умножение и деление знать назубок до 19. В общем, больше решать примеров (скакание на одной ножке с тетрадкой поможет гораздо меньше. Не навредит, но и в счёте не поможет)
Ребёнок допускает ошибки в диктанте
на хорошо известные ему орфограммы
Причина: орфограммы известны, может их применить на практике, но доведённого до автоматизма навыка ещё нет.
Что делать: снова проговаривать правило, разбирать слова с этой орфограммой устно, а потом опять писать диктанты с этой орфограммой. Диктант – лучшая отработка и проверка грамотности ребёнка. Помните, что диктантов много не бывает!
Ребёнок не решает задачи
Причина: неумение видеть причинно-следственные связи, неумение выстраивать логическую цепочку решения.
Что делать: не лениться с первого класса делать краткую запись, записывать условие задачи, чертить схемы и пр.
Да, в первом классе абсолютное большинство детей в 10 раз быстрее просто решит задачу, чем составит и сделает краткую запись к ней.
Но это умение будет необходимо вашему ребёнку для хорошего умения решать задачи начиная со второго класса и далее.
Итак: краткая запись к каждой задаче (и/или чертёж, схема, формула) больше решать задач, отрабатывать навык.

С чем чаще всего путают ошибки,
принимая их за ошибки из-за невнимательности?
  • С неотработанностью учебных навыков (это мы уже разобрали)
  • С логопедическими ошибками (милости просим на приём к логопеду)
  • С полным отсутствием мотивации к учению.
Пара слов о мотивации
Очень важно, чтобы у ребёнка было желание учиться, узнавать новое, гордиться своими успехами в учёбе. Если ребёнок не хочет что-либо выучить – заставить его практически нереально. 
Мотивируйте, хвалите, не давайте просиживать часами за играми на планшетах, телефонах, компьютерах ежедневно. Раз в неделю и максимум час. Иначе, получив массу лёгкой информации, которая отупляет, попутно очень сильно травмируя нервную систему ребёнка, его мозг будет просто не в состоянии усваивать новое, которое действительно развивает.
Учителя не волшебники. Они не в силах справляться с могучими холдингами разработчиков и производителей компьютерных игр. Контролируйте своих детей сами, ведь вам с ними и после школы жить.
У учителей даже есть такое понятие, как мотивированность к учебе не только детей, но и родителей. Всегда понятно, мотивирована семья на учёбу или нет. Детям из мотивированных семей намного легче и с большей радостью даётся учеба. Говорю это вам как учитель-практик, методист и автор федеральных учебников.
И, напоследок, давайте повторим правило:
ОШИБОК ИЗ-ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ НЕ БЫВАЕТ!
Любая ошибка – это неотработанность, неусвоенность определенного навыка.
Когда вашего ребёнка спрашивают, как его зовут, он же не путает свое имя, не ошибается из-за невнимательности? Не отвечает растерянно: «Петя... или нет, нет! Миша... Коля?.. Ваня... а! Вспомнил! Точно! Артём! Артём меня зовут!» Имя помнит?
Вот так и всё остальное должен помнить, если действительно и выучил, и отработал.
Удачи вам и успехов в учёбе!

БЕСЦЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ДЛЯ

 РОДИТЕЛЕЙ



Чтобы воспитать у ребёнка любовь к чтению, психологи рекомендуют:

Родители должны демонстрировать свой положительный пример людей, для которых чтение – это удовольствие. Цитируйте писателей, заучивайте наизусть, приводите примеры из литературы, обсуждайте прочитанное – и дети увидят, что без чтения – никуда.
  1. Запишите ребёнка в библиотеку. Наведывайтесь туда еженедельно. Позвольте ребёнку самостоятельно выбирать себе книжки и журналы.
  2. Посещайте книжные магазины. Соберите дома интересную детскую библиотеку.
  3. Заведите «Дневник читателя», где будет отражено, сколько книг, каких и в течение какого периода были они прочитаны.
  4. Оборудуйте дома уголок для чтения: удобная парта, книжная полка, игрушки в виде сказочных персонажей и пр.
  5. Приобретайте вдохновляющие книги, красочные и увлекательные, чтобы детям хотелось читать ещё больше.
  6. Читайте с детьми книги, по которым поставлены фильмы, и наоборот.
  7. Придумывайте досуг, связанный с чтением: литературные вечера, совместное чтение или театрализованные представления по произведениям.
  8. Поддерживайте дружбу ребёнка с детьми, любящими читать.
  9. Разгадывайте с детьми кроссворды, шарады, ребусы, интересные логические задачки.
  10. Побуждайте детей к чтению вслух, тренируйте технику чтения, выразительность.
  11. Обсуждайте с ребёнком прочитанное.

Как сформировать у ребенка желание учиться? 

Как развивать учебную мотивацию?

Среди множества вопросов, можно выделить группу вопросов, касающихся мотивации ребенка. И родителей, и педагогов интересует вопрос, как сформировать мотивацию учиться, как развивать желание ребенка учиться как можно лучше, как объяснить школьнику зачем нужно учиться.
Что же такое мотивация и почему она так нужна? Если мы обратимся к словарям, то  найдем определение "мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом".   
Почему так важно развивать мотивацию к учебе?  Есть известная фраза "Можно подвести коня к водопою, но нельзя заставить его напиться".  Так и в обучении. Мы можем привести ребенка в школу, можем дать ему всё необходимое, но учиться ему нужно самостоятельно, заставить это делать мы не можем. 
Человек любое действие совершает тогда, когда есть в этом потребность, когда есть мотив, желание, необходимость  что-то получить. Так  и в учебе. Только тогда, когда у ребенка будет необходимость выучить, он выучит. Вот это и естьучебная мотивация - стремление учиться. И возникает она тогда, когда у ребенка есть потребность. Причем, эта потребность может быть как внутренней, так и внешней.
К сожалению, сейчас у многих детей нет  желания учиться. У ребенка  не развиты познавательные интересы, следовательно, и учиться нет необходимости. Почему так получается?
Вспомните, какое количество игрушек  есть у вашего ребенка. Это множество машинок, конструкторы у мальчиков  или разнообразные куклы, домики для кукол, коляски  у девочек. Игрушки уже некуда складывать, а мы покупаем все новые и новые. Что в этом плохого и при чем здесь мотивация? Вроде бы прямой зависимости нет, но на самом деле ребенок привык получать все в готовом виде и у него не было необходимости что-то придумывать, делать самому.
Сейчас многие бабушки говорят, что раньше никаких развивающих курсов не было, но дети учились с интересом. Но ведь и такого количества игрушек не было.
Детям  покупали какие-то игрушки, а то, чего не было,  они придумывали сами. Можно было сделать пистолет из сломанной ветки, куколок из цветка или картона, одёжки для куклы мы рисовали и вырезали из бумаги. Была необходимость придумывать и что-то делать самостоятельно. Сейчас этого нет. Даже  собирая  конструктор, многие дети делают строго по схеме, так как нарисовано и мысли что-то изменить  и сделать по-другому у них даже не появляется.
Изначально мы приучаем ребенка получать всё в готовом виде, что никак не способствует формированию желания учиться. Ведь в процессе учебы надо не только получать знания, но и самостоятельно искать ответы на вопросы, отрабатывать определенные навыки, трудиться.
Есть еще другая сторона. Мы можем научить ребенка определенным навыкам, используя какие-то специальные упражнения. Любой музыкант начинается с проигрывания гамм и этюдов. Спортсмен развивает свои способности путем тренировок. К сожалению, специальных упражнений, которые бы формировали мотивацию к учению, просто нет. Многие психологи работали и продолжают работать над этой проблемой, но до сих пор  остаётся много неизвестного  в  вопросе формирования учебной мотивации. Возможно, в скором будущем ученые и найдут ответы на свои вопросы, но нам же надо это сейчас. Нам надо, чтобы наши дети хотели учиться и учились как можно лучше. Как этого добиться?
 Нет таблетки, которая бы развивала учебную мотивацию. Нет упражнений, формирующих  мотивацию к учению. Но есть условия, при которых школьная мотивация  начнет формироваться. Если в семье родители будут придерживаться определенных правил, учитывать эти условия, то постепенно сформируется учебная мотивация и ребенок поймет для чего он учится. И тогда вопрос "Зачем мне это надо?" отпадет сам собой. Вот эти условия.
  • Дайте ребенку достаточную самостоятельность. Помогайте только тогда, когда ребенок попросил о помощи. Важно обратить внимание, что самостоятельность проявляется в умении ставить перед собой жизненные задачи и решать их. А решить задачу успешно можно, если правильно составить план работы и его соблюдать. Следовательно, нам надо научить ребенка планировать свои действия и соблюдать этот план. Простой пример. Составьте план выполнения домашнего задания и наблюдайте, как ребенок его выполняет. Сначала лучше повесить план на видное место, чтобы ребенок не забывал этапы работы, а потом уберите. И составление плана работы полезно не только в учебной деятельности. Перед тем, как начнете уборку в комнате, распланируйте что и как будете делать и только после этого приступайте к работе. Это можно делать и с дошкольниками. 
  • Интересуйтесь не оценками ребенка, а тем, что изучали в школе. Старайтесь показать практическое применение этих знаний. Как можно чаще побуждайте ребенка к размышлению, обсуждению. Почему рубашка промокает, а куртка нет? Почему снег скрипит, а асфальт нет? Нужно ли водителю знать, как посчитать скорость или расстояние? Ставьте перед ребенком необычные задачи.  Дети говорят, что не нужно знать таблицу умножения, т.к. есть калькулятор. А если электричество отключат, как будешь считать? А если пойдешь на рынок, где нет калькуляторов, то как посчитаешь, сколько надо заплатить? Когда ребенок понимает, что он учит и зачем, то и обучение идёт легче. 
  • Хвалите за ошибки и учите искать пути исправления. В погоне за хорошими отметками мы , сами того не ведая, формируем у детей боязнь ошибиться. И часто маленький школьник не делает работу именно потому, что он боится сделать не так, как надо. Чтобы такого не получилось, нам надо дать понять ребенку, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И не ругать за ошибки, а учить их исправлять. Сделал сын массу ошибок в тетради по математике. От того, что мы его будем ругать, накажем, не пустим гулять ошибок меньше не станет. А вот, если мы разберем эти ошибки, поработаем над ними, то в следующий раз работа будет намного лучше. Принес ошибки ребенок - хорошо, давай подумаем, что сделать, чтобы их исправить. 
  • Чаще используйте «пряник». Основной метод воспитания - "метод кнута и пряника". Мы наказываем, если что-то плохо и хвалим, если всё хорошо. К сожалению, на этапе обучения, чаще бывает  что-то недостаточно хорошо и, соответственно "кнут"  используется больше, чем "пряник".  А зачем ребенку стараться, если опять будут ругать?  А вот, если вы похвалите ребенка хоть за самую малость, то  у него появится желание сделать еще лучше. Поэтому чаще ищите хорошее, то, за что можно похвалить.
Соблюдая эти условия в своей семье, вы поможете ребенку, сформируете у него учебную мотивацию. И начинать это надо еще до школы, ведь формирование мотивации - процесс длительный. Кроме того, по мнению доктора психологических наук Катерины Поливановой учебная мотивация формируется в начальной школе, а вот в средней и старшей школе работают уже другие мотивы. 
                      

Рекомендации родителям по контролю за выполнением школьником домашних заданий

Уважаемые родители! Контролируя выполнение домашних заданий, проявляйте терпимость и уважение к личности своего ребенка:

  • Не сравнивайте его умения с умениями других детей.
  • Создайте условия для успешного выполнения ребенком домашнего задания.
  • Не пытайтесь выполнять за своего сына или дочь домашнее задание, это сослужит им плохую службу.
  • Поощряйте упорство и проявление характера достижении цели.
  • Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, формулировки вопросов.
  • Учите его детальному изучению содержания материалов учебника, его справочных материалов, правил и инструкций.
  • Развивайте его внимание и внимательность при выполнении домашних заданий.
  • Хвалите ребенка за своевременно и качественно выполненное домашнее задание.
  • Демонстрируйте его достижения перед другими членами семьи, братьями и сестрами.
  • Для того, чтобы облегчить своему ребенку выполнение домашних заданий, покупайте ему энциклопедии, словари и справочные пособия по различным предметам, справочники на информационных носителях.
  • Формируйте привычку доводить начатое дело до конца, даже если придется чем-то жертвовать.
  • Покупайте своему ребенку логические игры, способствующие формированию усидчивости, терпения и ответственности.
  • Не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Этим вы усугубляете проблемы, связанные с подготовкой домашнего задания.



РОДИТЕЛЯМ     ТРЕТЬЕКЛАССНИКОВ


Переход ребенка во второй класс знаменуется тем, что обязательными становятся домашние задания.Все это достаточно непросто для ребенка и существуют особые секреты для родителей по поддержке ребенка в данный период.
Итак, в "напоминалку" родителя второклассника внесем:
1. Напомнить ребенку, что домашние задания нужны для отработки того, что в классе объяснял учитель, иначе в долговременную память знания не переходят.
2. Навык выполнения домашней работы без помощи и поддержки взрослого практически не формируется, таковы законы усвоения.
3. Если родители не контролируют и не помогают выполнять домашнее задание, то ребенок может его не делать и не записывать.
4. Важно первоначально проверять и сопоставлять то, что ребенок записал в дневник и то, что было реально задано – дети порой не записывают часть заданий в дневник.
5. Необходимо определить конкретное время для выполнения домашнего задания и стремиться, чтобы ребенок делал уроки в одно и тоже время.
6. Помогать ребенку делать домашнее задание и проверять то, что ребенок сделал.
7. Научить ребенка организовывать свое рабочее место для выполнения работы.
8. Показывать пример организованности и собранности.
9. Принять, неудачи в процессе учебы неизбежны, поэтому важно не ругать ребенка за них, а наоборот, помочь разобраться.
10. Важно воспринимать неудачу, как показатели учебной температуры-это сигнал к тому, что знания приболели и им нужно лечение, а не нравоучение.
11. Не думать, что если мама и папа хорошо учились в школе, то у них обязательно будет ребенок отличник или ударник – мы все разные.
12. Ребенку ничем не помогут рассказы родителей о том, что они окончили школу с золотой медалью, а в ВУЗ с красным дипломом, зато тревожность могут сформировать.
13. Если ругать ребенка за неудачи, то у него может появиться школьная тревожность, которая сильно влияет на успешность ребенка. Даже самый умный ребенок может получить низкую отметку, если он боится, т.к страх блокирует познавательную деятельность.
14. Не требовать от ребенка больше, чем он может в данный момент.
15. Важно учить ребенка сравнивать свои достижения с его же достижениями, но в предыдущем периоде.
16. Обязательно хвалить за успехи, создавать ситуации успеха, отмечать малейшие продвижения.
17. Никогда не сравнивать достижения ребенка с другими детьми.
18. Ребенок должен видеть, что ошибаться – это нормально, что ошибаются и мамы, и папы и бабушки и дедушки.
19. Важно ребенка настраивать на то, что если верить в успех и стараться, то все обязательно получится.

5 родительских ключей к школьным успехам ребёнка:
Внимание не к результату, а к процессу: "Ты постарался, и это самое главное. Завтра получится еще лучше".
Правильная оценка сил и возможностей ребёнка.
Организация удобного режима, который быстро становится привычным и не вызывает протеста.
Оказание помощи только тогда, когда ребёнок о ней просит. И это должна быть именно помощь, а не работа вместо ребёнка.
Понимание того, что хорошие отношения с Вашими детьми - самое главное. Остальное поправимо и приложится!
Отношение родителей к учителю в значительной степени обуславливают школьные успехи ребёнка. Ведь именно у этого человека ему предстоит многому научиться, от него будет зависеть настроение ребёнка в школе, его желание учиться.
Успех ребенка в школе — это фундамент для его уверенности в себе.

Родительское терпение


Как найти хорошую школу

 

Притча  о добре


АНКЕТА    СПОСОБНОСТЕЙ 
ВАШЕГО    РЕБЕНКА
С помощью этой анкеты, включающей исследование различных специальных способностей, вы можете выяснить, какими из них обладает ваш ребенок. Ниже перечислены восемь областей, в которых ребенок может проявить свои таланты, и даны их характеристики.
  Дайте оценку каждому из качеств в баллах (по пятибалльной системе):
5 баллов – такое качество сильно выражено у вашего ребенка;

4 балла – выражено выше среднего;

3 балла – выражено средне;

2 балла – слабо выражено;

1 балл – совсем не выражено.

Суммируйте баллы по всем качествам внутри каждой из восьми областей. Общее количество набранных баллов внутри одной области разделите на количество вопросов в этой области.

   Попробуйте составить графическое изображение способностей вашего ребенка. Для этого на горизонтальной оси обозначьте восемь областей способностей, на вертикальной отметьте полученный для каждой из них средний балл. Вы получите ломаную линию – профиль способностей вашего ребенка.

  Эта анкета – своего рода опорная схема для наблюдений за вашим ребенком. Предлагаемые характеристики способностей могут помочь вам при анализе поведения ребенка, его умственного и физического развития. Конечно, анкета не исчерпывает всех проявлений поведения ребенка. Если вам покажется необходимым, добавьте собственные характеристики его способностей.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ

1. На занятиях все легко и быстро схватывает.

2. Обладает чувством здравого смысла и использует знания в практических повседневных ситуациях.

3. Хорошо и ясно рассуждает, не путается в мыслях. 

4. Улавливает связь между одним событием и другим, между причиной и следствием. 

5. Хорошо понимает недосказанное, догадывается о том, что часто прямо не высказывается взрослым, но имеется в виду. 

6. Устанавливает причины поступков других людей, мотивы их поведения.

7. Быстро запоминает услышанное или прочитанное без специального заучивания, не тратит много времени на повторение того, что нужно запомнить.

8. Знает многое о таких событиях и проблемах, о которых его сверстники и не догадываются.

9. У ребенка богатый словарный запас, он легко пользуется новыми словами, точно выражает свою мысль.

10. Любит книги, которые обычно читают не сверстники, а дети постарше на год или два.

11. Решает сложные задачи, требующие умственного усилия.

12. Задает много вопросов. Интересуется многим и часто спрашивает об этом взрослых.

13. Обгоняет своих сверстников по учебе на год или два, то есть реально должен бы учиться в более старшем классе, чем учится сейчас. Часто скучает на уроке из-за того, что учебный материал ему уже хорошо знаком из книг, журналов, рассказов взрослых.

14. Оригинально мыслит и предлагает неожиданные ответы, решения.

15. Очень восприимчив, наблюдателен, быстро реагирует на новое и неожиданное.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
1. В своих рисунках и картинах изображает большое разнообразие предметов, ситуаций, людей (нет однообразия в сюжетах рисунков).

2. Серьезно относится к произведениям искусства. Становится вдумчивым и очень серьезным, когда видит хорошую картину, слышит музыку, видит необычную скульптуру, красиво и художественно выполненную вещь.

3. Оригинален в выборе сюжета (в рисунке, сочинении, описании какого-либо события), составляет оригинальные композиции (из цветов, рисунков, камней, марок, открыток и т.д.).

4. Всегда готов использовать какой-либо новый материал для изготовления игрушки, картины, рисунка, композиции, в строительстве детских домиков на игровой площадке, в работе с ножницами, клеем.

5. Когда имеет свободное время, охотно рисует, лепит, создает композиции, имеющие художественное назначение (украшение для дома, одежды и т.д.).

6. Прибегает к рисунку и лепке для того, чтобы выразить свои чувства и настроение.

7. Интересуется произведениями искусства, созданными другими людьми. Может высказать свою собственную оценку и пытается воспроизвести то, что ему понравилось на своем собственном рисунке или в созданной игрушке, скульптуре.

8. Любит работать с пластилином, глиной, дающими возможность изображать увиденное в трех измерениях.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
1. Очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодии, всегда вслушивается в них.

2. Хорошо поет.

3. В игру на инструменте, в песню или танец вкладывает много энергии и чувств.

4. Любит музыкальные записи. Стремится пойти на концерт или туда, где можно слушать музыку.
5. Любит петь вместе с другими так, чтобы получалось слаженно и хорошо.
6. В пении или музыке выражает чувства, свое состояние.
7. Сочиняет оригинальные, свои собственные мелодии.
8. Хорошо играет на каком-нибудь инструменте.
СПОСОБНОСТИ К ЗАНЯТИЮ НАУЧНОЙ РАБОТОЙ
1. Выражает мысли ясно и точно (устно или письменно).
2. Читает книги, научно-популярные издания с опережением своих сверстников на год-два.
3. Обладает хорошей способностью к пониманию абстрактных понятий, установлению обобщений.
4. Обладает хорошей моторной координацией (отлично фиксирует то, что видит, и четко записывает то, что слышит).
5. Интересуется актерской игрой.
6. Меняет тональность и выражение голоса, когда изображает другого человека.
7. После уроков любит читать научно-популярные журналы и книги.
8. Не унывает, если проект или новая идея не поддержаны учителями или родителями или если его эксперимент не получился.
9. Пытается выяснить причины и смысл событий.
10. Проводит много времени над созданием собственных "проектов": конструированием, построением, собиранием.
11. Любит обсуждать научные события, изобретения, часто задумывается над этим.
ЛИТЕРАТУРНОЕ ДАРОВАНИЕ
1. Может легко построить рассказ, начиная с завязки и кончая разрешением какого-либо конфликта.
2. Привносит что-то новое и необычное, когда рассказывает о чем-то знакомом и известном всем.
3. Придерживается только необходимых деталей в рассказах о событиях, все несущественное отбрасывает, оставляя главное и наиболее характерное.
4. Рассказывая о чем-то, умеет придерживаться выбранного сюжета, не теряет основной мысли.
5. Выбирает в своих рассказах такие слова, которые хорошо передают эмоциональное состояние героев, их переживания и чувства.
6. Умеет передавать в рассказах такие детали, которые важны для понимания события, и в то же время не упускает основной линии событий, о которых рассказывает.
7. Любит писать рассказы и стихи.
8. Изображает в рассказах своих героев очень живыми, передает их чувства, настроение, характер.
АРТИСТИЧЕСКИЙ ТАЛАНТ
1. Легко входит в роль другого персонажа, человека и т.д.
2. Понимает и хорошо изображает конфликт, когда имеет возможность разыграть какую-либо драматическую ситуацию.
3. Передает чувства через мимику, жесты, движения.
4. Стремится вызвать эмоциональные реакции у других людей, когда о чем-то с увлечением рассказывает.
5. С большой легкостью драматизирует. Передает чувства и эмоциональные переживания.
6. Пластичен и открыт всему новому, не "зацикливается" на старом. Любит пробовать новые способы решения жизненных задач, не использует уже испытанные варианты, не боится новых попыток, всегда проверяет новые идеи и только после экспериментальной проверки может от них отказаться.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ
1. Хорошо выполняет задания по ручному труду.
2. Интересуется механизмами и машинами.
3. В мир его увлечений входит конструирование машин, приборов, моделей, поездов, радиоприемников.
4. Может легко чинить испорченные приборы, использовать старые детали для создания новых поделок, игрушек, приборов.
5. Разбирается в капризах механизмов, любит загадочные поломки и вопросы "на поиск".
6. Любит рисовать чертежи и наброски механизмов.
7. Читает журналы и статьи о создании новых приборов, машин, механизмов.
СПОСОБНОСТИ К СПОРТУ
1. Энергичен и производит впечатление ребенка, который нуждается в большом объеме физических движений, чтобы ощущать себя счастливым.
2. Любит участвовать в спортивных играх и соревнованиях.
3. Постоянно преуспевает в каком-нибудь виде спортивной игры.
4. Бегает быстрее всех в классе.
5. Лучше других физически координирован в движениях, двигается легко и грациозно.
6. Любит ходить в походы. Играть на открытых спортивных площадках.
7. Предпочитает проводить свободное время в подвижных играх (хоккей, баскетбол, теннис, футбол).


КАК     СДЕЛАТЬ,   ЧТОБЫ    РЕБЕНОК
 СЛУШАЛ    С    ПЕРВОГО    РАЗА?
«В одно ухо влетело, в другое вылетело».
   Как это актуально сейчас, когда наши дети научились слушать нас избирательно, а, следовательно, и слушаться, старших. Это достаточно серьёзная проблема для многих родителей. Я предлагаю вам несколько простых советов, как научить своего ребенка внимать вашим просьбам, пожеланиям и указаниям. 
 1. Прежде всего, надо стать примером для своего 
ребёнка–примером внимательного слушателя. Покажите ребенку, как вы умеете слушать мужа, друзей и особенно его самого. Больше слушайте, меньше говорите. 
 2. Говорите с ребёнком уважительно. Дети почти всегда «отключают» своё внимание, если вы говорите с ними на повышенных тонах, критикуя, обвиняя, жалуясь или приказывая. 
 3. Если ребёнок не реагирует, понизьте голос. Ни в коем случае не кричите – начните говорить более спокойно. Дети очень чутко реагируют на смену тона голоса и начинают слушать. 
 4. Вначале привлеките внимание ребёнка, а затем говорите. Можно сказать: «Пожалуйста, посмотри на меня и послушай, что я скажу». 
 5. Заранее предупредите о каком-либо разговоре. Скажите ребёнку: «Минут через 10 я поговорю с тобой по вопросу…. Будь готов». 
 6. Говорите коротко, ласково и конкретно. Вместо «немедленно садись делать уроки» выразите свою просьбу так: «Пожалуйста, сделай уроки до того, как пойдешь в гости». Дети обычно более внимательны, если знают, что им не придется выслушивать целую лекцию. 
7. Почаще беседуйте с ребёнком «по душам». Пусть он расскажет вам, как у него прошёл сегодняшний день, что его обрадовало, что огорчило. Расскажите о своих чувствах.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ 

            Азбука "Опасного поведения"

Ребёнок:
А - Абсолютно не знает свой адрес.
Б - Беспрестанно ранится (порезы, ушибы, переломы и др).
В - Выглядывает в открытые окна.

Г - Говорит по телефону незнакомым людям, что он один дома и родители на работе.

Д - Дерётся острыми предметами, палками.

Е - Ест всё. что подарят незнакомые люди.

Ж - Ждёт, когда родители уйдут из дома, чтобы разобрать розетки.

З - Знакомится со всеми, кто подходит.

И - Играет спичками, зажигалками.

К - Купаться уходит с друзьями.

Л - Любит один кататься на общественном транспорте.

М - Может. активно играя, уронить на себя телевизор, стул и т.д.

Н - Находит папины сигареты и пробует закурить.

О - Открывает дверь всем звонящим.

П - Переходит дорогу, где захочет.

Р - Разбивает градусники и катает ртутные шарики.

С - Самостоятельно уходит из дома, школы.

Т - Трогает горячие утюги, чайники.

У - Уважает незнакомых собак.

Ф - Фотографируется с незнакомцами.

Х - Хватает таблетки, лежащие на видном месте.

Ц - Целыми днями играет на стройках, бегает по трубам и т.д.

Ч - Часто остаётся один дома.

Ш - Шарит в кухонном столе, разыскивая воду, а находит уксус.

Щ - Щурится от удовольствия, зажигая газовую плиту.

Э - Экспериментирует с электроприборами.

Ю - Юрко убегает от родителей в магазинах, парках.

Я - Яркие вспышки хлопушек, петард вызывают у него неописуемый восторг.

     Читая азбуку ребёнку, разберите каждую ситуацию и её последствия. Готовьте ребёнка к жизни в том мире, каков он на самом деле.

Как научить  детей читать бегло

Все в мире начинается с любви…
Любви к людям, природе, красоте…книге…
Педагоги и психологи констатируют тот факт, что дети едва научившись читать в начальной школе, к седьмому- восьмому классу читают все хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что интеллектуальная деятельность тоже замедляется. Ребята медленнее читают условие задачи, упражнения, забывают его суть, прежде чем начнут его выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, и просто неизвестны и неинтересны. Ни для кого, ни секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребенка читать.
Если ребенок рос и развивался в обстановке, где беседы, слушание, чтение являются нормой повседневной жизни, он и в школе будет интересоваться содержательной и разносторонней информацией, которую можно почерпнуть главным образом из книг. Из него вырастет увлеченный читатель.
Опыт свидетельствует, что плохо читающие ученики обречены на неуспеваемость в средних и старших классах, где учебный материал увеличивается во много раз. Кроме того, в процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания, от которых зависит умственная работоспособность.
Скорость чтения является самым важным фактором из числа, влияющих на успеваемость Доказательством тому служит такой пример: в 9 классе домашнее задание на один день в среднем составляет примерно восемь страниц учебника, или 6500 слов. Разделим 6500 на 90 (минимальную норму чтения) и получим приблизительно 72 минуты. Но при подготовке заданий многим школьникам, чтобы усвоить материал, необходимо прочитать его не менее трех раз, а это уже составит 216 минут, или 3,5 часа. Еще прибавим затраты времени, требуемые на выполнение письменных заданий, что составляет примерно 2 – 2,5 часа. И в сумме получим около 6 часов, которые необходимы подростку для самостоятельной работы дома. Не забудем о 7-8 часах, проведенных в школе. Я еще не учла время, которое ребенок проводит в различных кружках и секциях. Мы получили, что рабочий день школьника длится почти 14 часов. Таким образом, многие школьники обречены на неуспеваемость до тех пор, пока их не научат элементарному – читать.
От скорости чтения зависит также процесс развития. Быстро читают обычно те ученики, которые читают много. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей, в свою очередь, зависит умственная работоспособность. Иногда противопоставляются навыки и мышление. Это широко распространенная ошибка. Навык чтения должен быть сформирован в начальной школе.
Чем же мы, учителя, можем помочь нашим детям?
Давайте проанализируем норму техники чтения по начальной школе. Нормативное чтение, как известно, имеет минимальное значение 90 слов в минуту для учащихся, переходящих в 5 класс, а на начало 5 –го класса – уже 120 слов. Где взять ребенку за лето 30 слов? Это огромная беда для слабочитающих детей. Это так же не совпадает с оптимальной скоростью разговорной речи, и поэтому можно считать, что норматив слишком занижен.
Работа над техникой чтения - процесс достаточно длительный и не всегда привлекательный для детей. Однако без нормальной техники чтения учение в старших классах будет затруднено.
Существуют разные точки зрения на необходимую скорость чтения. В конце начального обучения в программе начальных классов она составляет 90-100 слов в минуту. Некоторые авторы считают, что к концу обучения в начальной школе желательно, чтобы ученики читали 120 слов в минуту. Другая точка зрения принадлежит В.А. Сухомлинскому. Он писал, что беглое, нормальное чтение - это чтение в темпе 150-300 слов в минуту. Если даже взять за основу нижнюю цифру этих рекомендаций, т.е. 150 слов в минуту, то и тогда третья точка зрения не совпадет с первой. Чтобы выяснить обоснованность тех или иных рекомендаций, В.Н.Зайцев, занимающийся проблемой техники чтения, сопоставил успеваемость учащихся 6-8 классов (отличников, хорошистов, троечников) со скоростью чтения этих же учащихся в третьем классе. Что же выяснилось? Те, кто стал отличником, читали к концу третьего класса в среднем 150 слов в минуту, хорошисты -120 слов в минуту, Троечники - 80-90 слов в минуту. Следовательно, если мы хотим, чтобы наши дети занимались преимущественно на отлично, мы должны выполнять рекомендации В. А. Сухомлинского.
Чтобы предотвратить эту проблему, я начинаю работу по развитию навыков беглого, осознанного и выразительного чтения с 1 класса. Медлить нельзя, т.к. технику чтения можно развивать с момента начала умения читать и до 12 лет. Как показывает опыт, большинству учеников вполне доступна скорость чтения 120 слов в минуту. Как этого я добиваюсь?
1.Частота упражненийВажна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человеческая устроена так, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно это создает раздражение и запоминается. Поэтому, ели мы хотим освоить какие-то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то лучше упражняться короткими порциями, но с большей частотой. В связи с этим домашняя тренировка в чтении должна проводиться тремя-четырьмя порциями.
2.Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и в те часы, когда человек спит, он находится под их впечатлением. Вспомните, раньше детей укладывали спать, рассказывая ему сказку. Яркие впечатления от интересной книги перед сном укрепляют вкус к чтению.
3. Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения. В самом деле, если ребенок не любит читать, то это означает, что у него при чтении возникают трудности. В режиме щадящего чтения ребенок читает 1-2 строчки и после этого получает краткий отдых. Такой режим автоматически получается, если ребенок просматривает диафильмы: Две строчки под кадром прочитал, посмотрел картинку - отдохнул. Следующий кадр - опять две строчки прочитал, затем посмотрел картинку. Этот прием вполне подходит тем детям, которые читают неохотно.
4. Очень полезно читать на ночь, лежа на животе. Единственное условие – хорошее освещение. Позвоночник принимает расслабленную позу, отдыхает, расслабляется.
5.«Жужжащее» чтение тоже дает хорошие результаты. При обычной методике учитель опрашивает за урок не более 10 учеников. При этом каждый из них упражняется в течении 1-2 минут. При «жужжащем» чтении, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью в течение 5 минут, время тренажера резко увеличивается.
6. Можно наблюдать такую картину. Ребенок предложение, состоящее из 6-8 слов. Дочитав его до третьего- четвертого слова, забывают первое. Поэтому он не может увязать все слова воедино. В этом случае необходимо развивать оперативную память. Делаю это с помощью зрительных диктантов, тексты которых разработаны и предлагаются профессором И.Т.Федоренко. Непременное условие проведения зрительных диктантов, развивающих оперативную память, - это проводить их ежедневно. Обычно через месяц тренировочной работы появляются первые успехи. Если предложения не соответствуют по содержанию теме урока русского языка можно их заменить равноценными предложениями с одинаковым количеством букв.
7. Коллективные комплексные упражнения:многократное чтение в темпе скороговорки,выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста.
а) Многократное чтение проводится таким образом. Учитель устанавливает для всех детей одинаковый промежуток времени. После того как начало нового рассказа прочитано учителем и осознано детьми, им предлагается начать чтение и продолжить его в течение минуты. По истечении минуты каждый ученик замечает, до какого слова он успел прочитать. Затем следует повторное чтение этого же отрывка. При этом ученик снова замечает, до какого слов он успел дойти, и сравнивает с первым результатом. Увеличение темпа чтения вызывает у школьников положительные эмоции, им хочется читать еще раз. Однако более трех раз не следует читать один и тот отрывок. Лучше на этом же кусочке организовать следующее упражнение – скороговорки.
б) Чтение в темпе скороговорки предназначено для развития артикуляционного аппарата, поэтому требования к выразительности не предъявляются. Зато повышены требования к четкости произношения, проговаривания всех окончаний слов. Упражнение длится не более 30 секунд. После этого упражнения на том же отрывке проводится чтение с переходом на незнакомую часть текста.
в) Чтение с переходом на незнакомую часть текста. Ученикам дается задание читать этот же отрывок, но уже в необходимом темпе, выразительно. Ребята прочитывают знакомую часть до конца, и учитель не останавливает их. Они переходят на незнакомую часть текста в том же темпе чтения. Его возможностей надолго не хватает, но если ежедневно проводить три таких упражнения на уроках чтения, то в конце концов длительность чтения в повышенном темпе будет увеличиваться.
8. Игра «Буксир».
а) учитель читает вслух, изменяя скорость чтения. Ученики читают вслух, стараясь успеть за учителем.
б) учитель читает вслух, дети про себя. Учитель останавливается, ученики продолжают читать.
9. Игра «Голова и хвост». Учитель или ученик начинает читать предложение, дети должны быстро его найти и продолжить чтение.
10.Игра «Первый и последний». Чтение первой и последней буквы в слове, первого и последнего слова на строчке, первого и последнего слова в предложении.
11. На доске записано предложение, на столе рассыпаны тексты. По сигналу ученики ищут в текстах данное предложение.
12. «Сканирование». За 20-30 секунд ученики «пробегают» глазами текст в поисках важной информации.
13.Развитие широкого поля зрения.
а) учитель называет букву алфавита, ребенок находит и показывает эту букву пальцем или карандашом. Потренируйтесь, пусть ребенок запомнит, где расположена каждая буква. Замерьте время нахождения всех букв алфавита.
б) зафиксировав взгляд в центре таблицы, найдите все буквы алфавита. Перемещать взгляд нельзя. Глаза устремлены в центр! Ребенок сначала показывает букву карандашом, а затем, глядя в центр, находит букву мысленно.
в) ребенок смотрит только в центр таблицы, стараясь видеть ее всю, находит букву «а», затем аб, абв, абвг и т.д. С каждым разом скорость нахождения предыдущих букв должна увеличиваться.
14. Стимулирование желания читать.
Важным фактором является «стимул увлечения»:
а) проведение викторин по прочитанным произведениям
б) проведение КВН по прочитанным произведениям
в) инсценировка по прочитанным произведениям
г) конкурс кроссвордистов по прочитанным произведениям
д) турнир- викторина по прочитанным произведениям
е) экскурсия по прочитанным произведениям
ж) письмо автору прочитанного произведения
        Для того чтобы ребенок наглядно видел свой рост в овладении техникой чтения, надо чаще измерять скорость чтения и делать это самым торжественным образом. Следует вооружиться часами с секундной стрелкой, книжкой с крупным шрифтом и легким текстом. Пусть ребенок читает ровно одну минуту. Подсчитайте, сколько слов (включай союзы и предлоги) он успевает прочесть за минуту. К своему «росту по чтению» ребенок будет относиться столь же ревностно, как к меткам его роста на двери. Важно оценивать только технику чтения, а не другие достоинства маленького читателя. Часто родители требуют в 6-7 лет пересказать прочитанное, а ребенок не может, т.к. ребенку была дана команда: «Прочитай». Именно эту команду услышал мозг человека.
Для этого недостаточно общих слов «хорошо», «молодец», «уже быстрее». Ребенку будут понятнее более конкретные оценки («Целых 20 слов в минуту! Замечательно!», «В марте было 40, а сейчас 43 слов в минуту!» и т.п.). Необходимо отмечать рост, сравнивать сегодняшние результаты со вчерашними, радоваться каждому шагу вперед, каждому успеху. ,
Педагоги пришли к выводу: если ребенок на первом году обучения не научился нормально читать, то его интерес к учению значительно падает. Научившись читать, ребенок открывает для себя Мир большой литературы. Особое место в нем занимают сказки. Сказка - первая ступенька вхождения в страну знаний, в мир культуры. Как говорил К. Чуковский, сказка есть самая здоровая пища - не лакомство, а насущный и очень питательный хлеб. Сказка приходит в дом тогда, когда в нем появляется малыш. Однако для того, чтобы сказка принесла наибольшую пользу ребенку, с ней можно поиграть, тем самым, сделав ее своим помощником в развитии ребенка. Есть много сказок, которые помогут детям мыслить, логический разовьют воображение, речь и др. Для развития логического мышления, можно использовать сказки Д. Биссета, Дж. Родари, В. Сутеева, Д. Хармса, А. Толстого.
Чтобы ребенок полюбил чтение, очень важно создать его собственную домашнюю библиотеку. Здесь могут быть два подхода.Первый подход - это рабочая библиотека, помогающая в повседневном учебном и вне учебном труде: словари, энциклопедии, научно-популярная литература, периодические издания и др. Второй подход -приобретение любимых книг, прочитанных и ставших любимыми (книги-друзья, книги-помощники, книги-собеседники).
Родителям необходимо самим хорошо знать детскую литературу, чтобы помогать развитию детей. Приобщение детей к чтению следует начинать с выбора литературы. Здесь родителям поможет, прежде всего, детская классика: К. Чуковский, С. Маршак, А. Барто, В. Берестов, Б. Заходер, Н. Носов. Когда у ребенка начнут возникать вопросы о разных предметах, явлениях, зарождаться интересы, увлечения - самое время познакомить его с научно-популярной литературой. Здесь родители могут обратиться к «золотому» фонду детской научно-познавательной литературы - книгам М. Пришвина, Е. Чарушина, Г, Снегирева, В. Бианки и др. Кроме того, сейчас в библиотеках, в книжных магазинах есть множество интересных книг энциклопедического характера: «Я познаю мир», «Все обо всем», «Моя первая энциклопедия» и др.

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼

Что делать, если ребенок не хочет ходить в школу

 Еще совсем недавно Ваш ребенок с удовольствием выбирал себе свой первый ранец, ждал начала школьных занятий и мечтал о том, как он войдет в свой первый класс. А уже через несколько дней или недель категорически отказывается идти в "эту противную школу", и ничего не хочет слышать о пользе обучения. Практика показала, что с подобной ситуацией пришлось столкнуться многим родителям, и далеко не все они смогли разобраться, в чем же причина такого поведения ребенка.
   А причин может быть несколько.
   ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В ШКОЛУ
   Ребенок не готов к школьным нагрузкам - из-за недостаточной подготовки (как интеллектуальной, так и психологической) первоклассник сталкивается с определенным трудностями, которые вызывают у него страх и разочарование.
    Неспособность управлять своим поведением - школьные занятия предполагают определенную норму поведения, непривычную для "домашнего" ребенка. Услышав замечания педагога ("не крутись", "сядь ровно", "нужно поднять руку" и т.д.), которые он воспринимает как неодобрения, ребенок начинает думать, что учитель считает его "плохим".
    Медленный темп деятельности - вполне возможно, что Ваш ребенок относится к тому типу детей, которые все делают медленно и вдумчиво. Он не успевает за другими одноклассниками, и чувствует себя не таким, как все.
     И еще много, много причин, перечислить которые в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому, прежде всего, необходимо точно выяснить, почему ребенок не хочет в школу. Сделать это можно в непринужденной дружеской беседе. Если же ребенок не хочет ничего говорить, то можно предложить ему поиграть в школу (ребенок - учитель, а Вы - ученик), и во время игры внимательно прислушиваться к тому, что и как говорит Ваш "учитель".
  Также можно воспользоваться "иносказательным опросом". Начните сочинять сказку о, например, космической школе. Опишите, как выглядит космическая школа, кто в ней учится, какой там учитель. Потом остановитесь и спросите у своего ребенка: "Как ты думаешь, почему в этой школе трудно учиться?".
ПРИЧИНА ВЫЯСНЕНА, ЧТО ДЕЛАТЬ?
       Если Вы выяснили, что ребенок не хочет ходить в школу потому, что он недостаточно подготовлен, то решение проблемы только одно - запастись терпением, и заниматься с ним дополнительно. Вам необходимо запастись не только терпением, но и спокойствием, поскольку Ваше раздражение от его неудач, вызовет у ребенка разочарование и в самом себе, и в Вас. Поэтому хорошо взвесьте свои возможности и подумайте, справитесь ли Вы с такой задачей самостоятельно, или лучше пригласить "репетитора".
     Если же причиной нежелания ходить в школу стала неспособность управлять своим поведением, то Вам придется внести изменения в домашний уклад. Начните постепенно вводить новые правила, которых старайтесь придерживаться сами, и требовать их выполнения от ребенка и других членов семьи. Одновременно с этим можно поговорить с преподавателем, и попросить его меньше делать замечаний ребенку, и больше хвалить его.
      В том случае, если нежелание ребенка ходить в школу вызвано медленным темпом деятельности, необходимо практиковать "перспективное обучение". Иначе говоря, накануне изучения какой-либо темы в школе, эта же тема "проходится" дома, чтобы ребенок сумел все понять без необходимости "быстрого темпа". Естественно, "перспективное обучение" возможно только при условии тесного сотрудничества с преподавателем, который и будет сообщать Вам темы предстоящих уроков. Также можно обратить внимание педагога на то, что в условиях работы "на скорость" Ваш ребенок испытывает волнение, и потому может не успевать выполнять задание или отвечать неправильно.
     И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
    Дружите со своим ребенком. Он должен быть уверен в том, что Вы всегда будете действовать только в его интересах и защищать в любых ситуациях.
     Разрешайте ему иногда не ходить в школу просто так. Пусть он знает, что у него всегда есть возможность отдохнуть от школьных будней.
    Постоянно интересуйтесь успехами ребенка в школе. Он должен знать, что Вы наравне с ним беспокоитесь о его успехах, и всегда готовы прийти на помощь.



☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
Притча о материнской Любви 

Как-то раз одну многодетную мать спросили, кого из сыновей она любит больше. И она, улыбаясь ответила:
Послушайте сердце матери: 
Мой любимый сын, которому я отдаю душу и сердце.

Тот, кто заболел до тех пор, пока не выздоровеет.

Тот, кто в пути, пока не вернется домой

Тот, кто устал, пока не отдохнет.

Тот, кто голоден, пока не насытится.

Тот, у кого жажда, пока не напьется.

Тот, кто учится, пока не выучится.

Тот, кто обнажен, пока не оденется.

Тот, кто безработный, пока не найдет работу.

Тот, кто в женихах, пока не женится.

Тот, кто отец, пока не вырастит.

Тот, кто пообещал, пока не выполнит.

Тот, кто должен, пока не заплатит.

Тот, кто плачет, пока не перестанет.

И уже с печалью в голосе завершила:

Тот, кто меня оставил, пока не вернется.

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼

Уважаемые родители!

   Меня давно волнует вопрос: чему учат современные мультфильмы? В поисках ответа на этот вопрос, наткнулась на интересный фильм. Очень хотелось бы, чтобы и Вы его посмотрели, а затем предлагаю обсудить на одном из ближайших собраний.   Фильм можно посмотреть здесь

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼

Моим  будущим "первоклассным" родителям
Концепция готовности к школе   «Что должны знать дети» 
Самостоятельность                     Дети должны уметь: 
§ Самостоятельно одеваться-раздеваться (включая застегивание пуговиц, молний, липучих застежек) 
§ Завязывать шнурки 
§ Самостоятельно ходить в туалет
 § Самостоятельно мыть руки
 § Сморкаться в платок 
§ Знать, как пользоваться мусорным ведром 
§ Отличать правое и левое 
§ Совершать простые арифметические операции в пределах 10 (сложение и вычитание), при необходимости пользуясь пальцами.
 § Знать домашний адрес 
§ Знать имена родителей 
§ Знать свой возраст 
§ Уметь самостоятельно покупать что-нибудь мелкое по списку
 § Идентифицировать монеты и банкноты 
§ Знать значение понятия «собственность» 
§ Включать и выключать воду в кране, открывать и закрывать отвинчивающиеся крышки-пробки   
§ Наливать жидкость в стакан
 § Знать, как пользоваться опасными предметами, элктро-приборами, ножом, вилкой, ножницами, электричеством, моющими средствами 
§ Сделать себе бутерброд 
§ Понимать, когда есть необходимость поступиться собственными интересами
 § Разбираться с конфликтными ситуациями 
§ Принимать критику 
§ Оставаться одни, засыпать самостоятельно и спать всю ночь, не просыпаясь 
§ Упорствовать в достижении знаний, несмотря на препятствия и трудности   Любознательность Детям необходимо: 
§ Иметь развивающие стимулы вокруг 
§ Задавать 1000 вопросов в день 
§ Получать хотя бы 500 ответов в день 
§ Знать, что они задают только умные вопросы 
§ Знать, что мир – рационален, и ничто не создано «так просто»
 § Знать, что любознательность – это форма эмоционального здоровья, что признание чужих достоинств оплачивается сторицей
 § Знать, что их здоровому любопытству не будет препятствий 
    ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ Детям необходимо: 
§ Иметь контакты с другими детьми их возраста 
§ Иметь контакты с другими взрослыми (не только с родителями)
 § Обедать в других семьях
 § Ночевать в других семьях 
§ Знать, что у каждой отдельной семьи – свои ритуалы (приветствия, шутки, семейные словечки, молитвы и т.д.)
 § Хоть раз стать примером для других
 § Хоть раз попробовать на себе пример другого ребенка 
§ Хоть раз поссориться с другом и помириться 
§ Понимать, что поведение некоторых взрослых можно и нужно копировать
 § Хоть раз возбудить позитивную реакцию постороннего взрослого 
§ Хоть раз привнести в свою семью новый ритуал  
  Поведение     Дети должны: 
§ Знать, когда говорить «спасибо» и «пожалуйста» 
§ Знать, почему и как попросить прощения
 § Хотя бы раз попросить прощения § Знать, что нужно здороваться и прощаться при встрече
 § Уметь дать другим высказаться, дождаться конца высказывания, не прерывая
 § Уметь предложить свою помощь
§ Знать, что уважение других ведет к самоуважению
 § Знать, что забота о других вернется заботой о себе
§ Знать, что хорошие манеры за стобом – это форма выражения уважения по отношению к еде, к тому, кто ее приготовил, и к тем, кто сидит за тем же столом
 § Знать, что стремление угодить только себе может быть болезненным для других в какой-то момент 
§ Понимать процесс дарения подарков (влключая самостоятельный выбор подарка для друга или родственника, процесс его оформления)    
 Терпимость Дети должны: 
§ Чувствовать поддержку в природном стремлении любить всех, независимо от происхождения, поведения, расы и т.д. 
§ Чувствовать поддержку в удовлетворении любознательности по поводу других стран, народов, их обычаев и т.д. 
§ Знать основные правила о том, как далеко можно зайти в любопытстве и открытости, и знать, где нужно остановиться и поостеречься в выкладывании информации    
 Уверенность в себе Детям необходимо:
 § Видеть хороший пример и учиться на примерах 
§ Чувствовать поддержку во всем, что они делают 
§ Знать, что они могут попробовать сделать некоторые вещи самостоятельно
 § Позволять закончить то, чем они занимаются, даже если результат далек от идеала § Знать, что на свете существует много интересного, и в чем-то можно применить себя 
§ Видеть терпение старших
 § Исследовать свое тело
 § Знать, что если им потребуется помощь даже в том, что им знакомо, они ее получат § Указывать на примере, что настойчивость и удоволетворение от проделанной работы – важные аспекты труда 
§ Уметь просить поддержку 
§ Уметь поддерживать других 
§ Уметь терпеть поражение
 § Уметь оценивать свое поражение § Уметь воспринимать поражение на пути к успеху § Уметь доверять людям
 § Чувствовать себя уверенно, поэтому нельзя выставлять их незнайками 
§ Знать, что они не выскочки 
§ Знать, что сексисткие суждения неправильны («девочки умеют это лучше», например) 
§ Видеть работу специалистов в разных областях
 § Чувствовать удовлетворение от достижения цели   
Опрятность Дети должны:
 § Распоряжаться своим пространством и своей собственностью соразмерно с собственным представлением об опрятности и чистоте 
§ Знать, где хаос допустим, а где не приветствуется 
§ Знать, как далеко может зайти их неопрятность 
§ Знать, что у разных людей понятие чистоты и опрятности разное 
§ Знать, что аккуратно сложенная одежда – это удобно
 § Знать, что удобнее найти сложенные на место карандаши, фломастеры, мел и т.д. 
§ Иметь обязанности по дому, даже если их помощь еще не выглядит как помощь   СЕМЬЯ Дети должны: 
§ Знать структуру родства (отец, мать, братья-сестры, дядя, тетя, дедушки-бабушки, двоюродные, троюродные, племянники и т.д)
 § Знать, кто изображен на семейных фотографиях и историю за изображениями
 § Знать и видеть детсткие фотографии ближайших родственников
 § Знать разницу между собственным детством и детством своих старших родственников
 § Знать, что семья – это то место, которое тебя воспитывает, укрепляет и поддерживает
 § Уметь говорить о других семьях 
§ Знать несколько стихов, песен, рассказов и т.д. о семье 
§ Знать, как семья готовилась к их рождению
 § Знать, что семья действительно ждала их появления на свет  
   Речь Дети должны: 
§ Слышать богатую речь 
§ Общаться с посторонними
 § Слышать беседы с посторонними
 § Знать, что разные люди выражают свои мысли по-разному 
§ Уметь начать разговор 
§ Уметь отстоять свою точку зрения словами 
§ Понимать, что их слушают 
§ Уметь фонетически и жестово изобразить речь других людей 
§ Уметь здороваться, благодарить, просить прощения на других языках 
§ Знать, как ругаются и выражают свое недовольство на других языках 
§ Знать короткую песню на другом языке   
Чтение Детям необходимо: 
(умение читать – за пределами необходимости)
 § Чтобы им читали, начиная с раннего возраста 
§ Знать, что чтение вслух – это позитивный опыт в физическом и эмоциональном плане, а также признак близости и общности людей 
§ Уметь пересказывать и обыгрывать рассказы, рассказывать стихи 
§ Уметь вынести собственное суждение о героях и их чувствах из читаемой истории 
§ Уметь чувствовать ритм стихотворения 
§ Знать стихотворение на иностранном языке
 § Знать много сказок других народов и культур
 § Иметь любимые книжки 
§ Уметь досочинить историю из уже существующей
 § Уметь сочинять истории 
§ Уметь преподнести пересказ прочитанной истории и свою собственную   Письмо Детям, которые учатся писать, будет полезно: 
§ Пытаться писать буквы на покрытой росой траве
 § Пытаться писать буквы на снегу и на песке 
§ Выкладывать буквы из капелек воды и наблюдать их испарение на солнце
 § Писать дыханием на стекле
 § Выкладывать буквы из камешков, палочек, лепестков и т.д. 
§ Уметь распознавать знакомые буквы в печатном слове (из газет, книг, упаковках, плакатах и т.д.)   
Все дети должны : 
§ правильно держать ручку и контролировать движение руки 
§ в игре «накалякать» письмо, вписывать знакомые буквы на квитанциях, документах, на посылках (чтобы поверхность была разной)
 § во время игры «читать» то, что «пишут»
 § получать похвалу и воспитывать стремление научиться писать 
    Ориентация на местности Дети должны: 
§ Знать свой адрес (включая город и страну)
 § Уметь отличить свой дом на улице, а также знать и рассказывать о достопримечательностях родного города по картинкам 
§ Знать, что их ощущение пространства отличается от ощущений других людей 
§ Уметь объяснить дорогу домой, опираясь на ориентиры («от большой лужи налево, затем, пройдя мимо лающей собаки, направо, пройти мимо заросшего сада» и т.д.) 
§ Интересоваться бытом знакомых 
§ Любить путешествовать, но также любить возвращаться домой 
§ Уметь говорить о путешествиях 
§ Знать четыре стороны света по компасу
 § Знать несколько стихов, песен и рассказах о родине, путешествиях.  
 Правила дорожного движения Дети должны: 
§ Знать основные правила поведения на дороге 
§ Знать правила движения для пешеходов. 
Например, посмотреть налево, потом направо и только после этого переходить дорогу; знать, что переходить дорогу можно по «зебре»; всегда быть внимательным, не переходить дорогу на красный сигнал светофора, не открывать дверь машины в сторону проезжей части, если по ней движется транспорт и т.д.
 § Знать, как работает светофор.
 § Знать несколько дорожных знаков и уметь объяснить их 
§ Уважать, а не бояться, участников дорожного движения 
§ Знать пару песен или стихов о дорожном движении 
§ Уметь рассказать о случаях на дорогах 
§ Уметь поправить взрослых, не соблюдающих ПДД 
§ Чувствовать гордость и удовлетворение от соблюдения ПДД   
Обращение с телефоном Дети должны: 
§ Отвечать на телефонный звонок, называя свое имя 
Уметь попросить звонящего перезвонить позже
 § Уметь запоминать сообщения и передавать их адресату 
§ Уметь переспросить, если что-то непонятно § Знать свой телефонный номер на память 
§ Знать телефонные номера важных для них людей    
 Телевизор Дети должны: 
§ Знать, что некоторые ТВ программы – вымышленные, а некоторые – документальные
 § Знать разницу между мультфильмами и документальными фильмами
 § Смотреть некоторые программы самостоятельно    
 Книги с картинками Дети должны: 
§ Иметь большой выбор книг с картинками
 § Уметь обращаться с ними с раннего возраста 
§ Правильно обращаться с книгами
 § Развивать свой интерес к рассматриванию картинок в свободное время 
§ Уметь рассказывать истории по картинке 
§ Посещать библиотеку
 § Уметь выбирать книги для себя 
§ Получать книги в подарок § «писать» собственные книги с картинками     Компьютер Детям необходимо: 
§ Быть с компьютером «на ты»
 § Играть в компьютерные игры по возрасту § Знать разницу между реальными и виртуальными впечатлениями
   Тело Дети должны:
 § Знать название каждой части тела § Знать и объяснять функции некоторых органов 
§ Уметь различать психологические и физиологические состояния   
Болезнь Детям необходимо
§ Уметь рассказать о болезни, которая с ними приключилась 
§ Знать, как помочь врачу диагностировать болезнь («у меня болит здесь», «жжет», «щиплет») 
§ Уметь помогать больным 
§ Чувствовать удовольствие, если больному станет лучше
 § Знать наверняка, что доктор существует, чтобы помогать больным 
§ Сопереживать больным и уметь это выражать 
§ Чувствовать радость от здоровья 
§ Знать корреляцию между экологией и здоровьем человека   
    Спорт Дети должны: 
§ Получать удовольствие от спорта
 § Знать, на что способно их тело 
§ Знать, когда стоит прекратить занятие спортом 
§ Знать, что только упорство дает результаты (даже в спорте!)
 § Чувствовать гордость в достижении результатов
 § Потеть, уставать и пачкаться во время физической активности и занятий спортом 
§ Хотеть заниматься определенным видом спорта 
§ Знать, что они не трусы, не лентяи
 § Знать несколько песен и стихов о спорте     
Половое воспитание Дети должны: 
§ Быть свободными от стереотипов («мальчики так не делают», «это женская работа»)
 § Видеть отсутствие стереотипов в семье (папа готовит ужин, мама клеит обои)     
Природа Детям необходимо : 
§ Хоть раз промокнуть до нитки 
§ Помочь упавшему другу подняться 
§ Хоть раз измазаться, как хрюшке, во время игры 
§ Хоть раз построить плотину на ручье 
§ Хоть раз построить шалаш
 § Знать, из каких материалов строятся шалаши 
§ Хоть раз поискать птицу, чье пение они слышат
 § Хоть раз сдуть пух с одуванчика 
§ Хоть раз посидеть у костра
 § Хоть раз заиграться на улице до темноты     Растения Дети должны: 
§ Знать, что растения – живые, что они кормятся светом, воздухом, минералами, размножаются, вянут и умирают 
§ Знать, что растения произрастают из разных семян 
§ Знать, что из маленького зернышка может вырасти большое растение 
§ Знать важность растений в жизни человека 
§ Хоть раз съесть плод прямо с дерева или с куста 
§ Знать основные типы зерна, из которого делается хлеб 
§ Распознавать несколько деревьев по виду листьев, коры, форме 
§ Хоть раз играть в опавших листьях 
§ Чувствовать, что ничто живое не живет без окружения, а также что мы, люди, живем в большом мире 
§ Знать влияние времен года на мир растений (в саду, парке, в лесу) 
§ Знать о состоянии природы в момент их дня рождения 
§ Хоть раз понюхать горсть земли 
§ Хоть раз поиграть с опилками § Хоть раз посадить зерно, ухаживать за ним и видеть, как растет растение.

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼

УЧИСЬ УЧИТЬСЯ, ИЛИ КАК НАУЧИТЬ ШКОЛЬНИКА ЗАНИМАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

           Сегодня мы с вами поговорим о том, как нужно правильно выполнять домашнее задание, как выполнять домашнее задание самостоятельно, как родители могут помочь ребёнку. 
             Родители часто жалуются, что дети медленно делают уроки, невнимательны и рассеяны, не замечают своих ошибок и не исправляют их. Понятно, что в ситуации стресса и большого количества заданий у многих родителей даже не идёт речь о том, чтобы научить ребёнка работать самостоятельно. В такой ситуации основная цель – хоть как-то вместе сделать уроки и пойти спать, желательно до 23:00.
              Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твёрдого режима занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учёбе.
  

Режим дня не должен изменяться от количества уроков, от того, что по телевизору показывают интересный фильм или пришли гости. Ребёнок должен садиться за уроки не только в одно и то же время, но и на постоянное рабочее место. И если жилищные условия не позволяют предоставить школьнику отдельный письменный стол и книжный шкаф, то всё равно нужно выделить какое-то постоянное место, где он будет держать книги и тетради. Если ребёнок вынужден заниматься за общим столом, то никто не должен ему мешать и отвлекать от занятий. Постепенно вырабатывается установка на определённое время и место работы. Если такая установка у ребёнка сформирована, то ему достаточно усесться за привычный стол, как приходит рабочее настроение и возникает желание приступить к работе. До начала занятий с рабочего места ученика должно быть убрано всё, что не имеет отношения к учёбе.
       Помните, что время выполнения уроков – священно и неприкосновенно, поэтому отрывать ребёнка от занятий по пустякам (будь то срочная помощь по дому или поход в магазин за хлебом) вы уже не имеете права.
          В каком порядке следует учить уроки? С выполнения каких заданий необходимо начинать: с устных или письменных, с трудных или лёгких? Если ребёнок сразу включается в работу, ему целесообразно делать сначала наиболее трудные уроки и постепенно приходить к наиболее лёгким, требующим меньшего умственного напряжения.
           Если ученик втягивается в работу медленно, то ему следовало бы начать с более привлекательных для него занятий. Самую трудную работу отнести на середину, или на вторую половину занятий, т.к. у ребёнка на это время приходится наивысший подъём умственной работы.
         Для начала постарайтесь при выполнении уроков следовать простым правилам:
        1. Записать все, что надо сделать, по пунктам, или проверить, что это уже записано (в таком случае на первых порах пусть ребёнок проговорит вслух весь план, что нужно сделать). Главное – перед глазами должен быть список со всем объёмом работы, которую надо выполнить. Когда ребёнок не понимает, сколько сегодня необходимо сделать, он становится невнимательным и тревожным.
          2. Приступить к заданию номер 1 или другому по выбору ребёнка. Есть дети, впрочем, как и взрослые, которые сначала хотят сделать самое лёгкое или, наоборот, самое трудное, и не надо им в этом препятствовать.
           3. Прочитать вместе вслух задачу или упражнение (потом ребёнок сможет читать без вас). Убедиться, что ребёнок понял, что надо сделать (не как делать, а что, в чем суть задания – то есть, если необходимо изменить слово по падежам, то нужно убедиться, что ребёнок в курсе, что это такое, что они это проходили).
            4. Попросить ребёнка самого сделать первое задание, а лучше оставить ребёнка одного выполнять задание, попросив звать взрослых, если понадобится помощь. Если вы переживаете за работу больше, чем ваш ребёнок, то дайте ему черновик.
         5. Когда задание выполнено, попросить ребёнка самостоятельно проверить написанное. Обычно дети исправляют ошибки, если они их нашли. Если ошибки есть, но ребёнок их не видит, то проверьте задание вместе.
         6. Дать исправить ошибки самостоятельно. Ещё раз попросить проверить ребёнка своё задание. Исправить ошибки, если необходимо. Переписать начисто, если нужно.
          7. Отметить в плане, что задание выполнено. Это очень важный момент. В дневниках обычно нельзя писать лишнего, но можно поставить карандашом «галочку» около нужного упражнения. Ребёнку важно видеть, какой объем работы выполнен и сколько ещё осталось.
           8. Сделать небольшой перерыв (если нужно) и приступить к выполнению следующего задания.
         Этот план действительно является простым. Постепенно нужно давать ребёнку все больше свободы в каждом пункте этого плана, переставать читать задания вслух и проверять вместе. Для этого лишь нужно, чтобы количество уроков было не чрезмерным, чтобы было время на все эти самостоятельные решения, проверки и отметки о сделанной работе. 
             Тем не менее, привычка и умение планировать свою работу, а потом пошагово проверять её, исправляя ошибки, и является ключевым навыком для успеха в любой профессии, в любой деятельности, а период для формирования этого навыка – именно учёба в начальной школе. 
           Желаю родителям терпения, сил и радостных минут гордости за успехи достижения своих детей!

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
притча
Спор ветра с солнцем

         Однажды сердитый северный Ветер и Солнце затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго они спорили и решили испробовать свою силу на одном путешественнике.
Ветер сказал: «Я сейчас вмиг сорву с него плащ!» И начал дуть. Он дул очень сильно и долго. Но человек только плотнее закутывался в свой плащ.
Тогда Солнце начало пригревать путника. Он сначала опустил воротник, потом развязал пояс, а потом снял плащ и понёс его на руке. Солнце сказало Ветру: «Видишь: добром, лаской, можно добиться гораздо большего, чем насилием». 
          о детях 

         Любите своих детей                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий